Empadinhas de Palmito
- Receita da culinarista Angela Xavier*.
- Ingredientes:
Massa:
800 gramas de trigo
250 gramas de manteiga (em temperatura ambiente ou banha)
Sal a gosto
Recheio:1 vidro de palmito
1 colher (sopa) de margarina
1 tomate maduro (opcional)
Azeitona sem caroço (opcional)
½ cebola
1 dente de alho amassado
Sal e pimenta do reino a gosto
Creme:1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 copo da água do vidro do palmito - Modo de preparo:
Coloque o trigo, a margarina e o sal em uma tigela.Com as duas mãos, vá incorporando os ingredientes, esfregando nas palmas das mãos, mas sem amassar ou sovar. A massa deve ficar com aspecto esfarinhado úmido.
Coloque a massa nas forminhas apertando com os polegares - e deixando alta, para fora da forminha.
Coloque o recheio (frio, veja abaixo como fazer), faça as tampas com a massa nas palmas das mãos e feche as empadas cortando com os dedos e fundindo a tampa com a massa que está na forminha.
Pincele com gema e coloque para assar até dourar.
Recheio:Em uma panela, refogue a cebola com o tomate.
Acrescente o palmito e a azeitona picada. Deixe cozinhar por alguns minutos.
Acrescente o creme que se formou com a água do palmito e a farinha de trigo.
Quando engrossar, retire do fogo e espere esfriar para começar a rechear as empadas.
- Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.