Receitas
Salgados
Receita da vovó Rosa*.
- Ingredientes:
- 500 gramas de feijão do tipo fradinho (cru)
- 500 gramas de cebola
- Sal a gosto
- 1 cebola pequena com casca
- Óleo e azeite de dendê
- 2 xícaras (chá) de vatapá
- 150 gramas de camarão seco
- Pimenta a gosto
- Modo de preparo:
- Em um processador de alimentos, bata por alguns segundos os feijões crus, para quebrar os grãos.
- Coloque os feijões quebrados em uma tigela e cubra-os com água, deixando de molho por pelo menos 12 horas.
- Depois de remover as cascas que se desprendem dos feijões, lave-os em água corrente e retire o restante das cascas.
- Descasque as cebolas e corte-as em pedaços. Reserve.
- Bata no processador os feijões junto com as cebolas, até obter uma pasta lisa. Transfira essa massa para uma panela grande e funda e, usando uma colher de pau, bata essa massa até que ela triplique de volume.
- Com a ajuda de duas colheres de sopa (passando a massa de uma colher para outra), modele os acarajés no formato de bolinhos.
- Coloque o óleo e o azeite de dendê em uma frigideira e, em fogo alto, deixe a cebola com casca esquentar.
- Frite os bolinhos até eles ficarem dourados e crocantes. Seque-os em papel absorvente e corte-os ao meio, sem separar totalmente suas metades.
- Recheie os bolinhos com o vatapá (veja aqui como preparar), o camarão seco e a pimenta.
- Sirva quente.
- Observações:
* Receita gentilmente cedida para publicação no Portal do Mercadão. Foto meramente ilustrativa.
Receita do chef Carlos Baldo*.
- Ingredientes:
- 1.300 gramas de arroz arbóreo
- 3 litros de caldo de carne ou de vegetais
- 1 cebola
- 100 gramas de manteiga
- 2 saches de açafrão
- 250 gramas de queijo parmesão ralado
- 200 gramas de mussarela fresca macia
- Óleo de sementes de milho ou de canola para fritar
- Ovo e farinha de rosca (ou pão ralado) para empanar
Molho de carne
- 400 gramas de carne picada (o ideal é um peito magro)
- 1 cebola
- 100 gramas de pasta de tomate
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 200 gramas de ervilhas frescas
- Azeite extravirgem
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- Sal e pimenta a gosto
- Modo de preparo:
Arroz- Prepare o caldo, dissolvendo o açafrão nele.
- Em uma panela grande, leve ao fogo a cebola finamente picada, sem deixar que fique escura.
- Adicione o arroz arbóreo. Ainda mexendo, adicione o caldo quente, pouco a pouco, e deixe o arroz cozinhar.
- No final, misture o queijo parmesão e despeje em um prato grande, deixando esfriar.
- Importante: Prepare o risoto cerca de 12 horas antes de fazer a arancini. Ele deve estar frio, para formar bem a massa, que deve ser bem maleável e pegajosa.
Molho
- Refogue a cebola em uma panela com óleo.
- Adicione a carne picada e refogue em fogo alto, mexendo com uma colher de pau.
- Em seguida, acrescente o vinho e cozinhe até que ele evapore.
- Leve à panela de pressão por cerca de 45 minutos, em fogo baixo.
- Adicione o sal, a pimenta, o louro e o alho. Misture com um pouco de água, até que o molho fique espesso, quase seco.
- Depois de cozido, acrescente o queijo parmesão.
- Cozinhe as ervilhas e esfrie-as antes de adicioná-las ao molho (se usar ervilhas congeladas, descongele-as em água quente com 1 folha de louro e uma pitada de açúcar).
Arancinis
- Pegue uma colher de arroz e coloque na palma de sua mão para formar um sulco.
- Nesse sulco, coloque uma colherada de molho e, no centro, um cubo de mussarela.
- Pegue outra colherada de arroz e cubra o molho muito bem, tomando cuidado para não deixá-los escapar.
- Aperte esse composto com as mãos, a fim de compactá-lo.
- Empane passando por ovo batido e farinha de rosca (pão) e reserve.
- Frite em óleo quente até que as arancinis fiquem com coloração dourada (o melhor resultado é conseguido com uma fritadeira).
- Observações:
* Receita e foto cedidas gentilmente pelo chef Carlos Baldo para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da vovó Rosa*.
- Ingredientes:
- 500 gramas de canjica branca
- 1,5 litro de água
- Modo de preparo:
- Coloque em uma panela a canjica previamente lavada e acrescente água.
- Deixe cozinhando em fogo médio até a água evaporar por completo.
- Desligue o fogo e deixe repousar até ficar na temperatura ambiente.
- Depois disso, moa e amasse bem, até virar uma massa homogênea.
- Faça pequenas bolas de massa, abra-as na mão na forma de disco, como se fosse uma pequena panqueca, porém mais grossa.
- Leve as arepas para assar de preferência na grelha, mas pode ser também na chapa, na frigideira ou no forno, nesses casos colocando um pouco de manteiga para não grudar.
- Sirva as arepas quentes, com o recheio de sua preferência. Os mais comuns são queijo, carne, panceta e guacamole, mas como esta receita não leva sal na massa você também pode saboreá-las apenas com manteiga ou então acompanhada de geleia.
- Observações:
* Receita cedida para publicação no Portal do Mercadão. Foto meramente ilustrativa.
Receita da vovó Rosa*.
- Ingredientes:
- 500 gramas de polvilho azedo
- 100 ml de água fervente
- 3 ovos inteiros
- 1,5 colher (sopa) de sal
- 40 ml de óleo
- Modo de preparo:
- Em um bowl grande, coloque o polvilho azedo e o sal. Acrescente a água fervente aos poucos.
- Mexa para formar uma farofa úmida.
- Em seguida acrescente os ovos um a um.
- Incorpore a massa e na sequencia acrescente o óleo.
- Misture tudo até formar uma massa homogênea.
- Importante: não sove demais a massa, porque ela tende a crescer bastante.
- Enrole a massa no formato desejado.
- Frite em óleo bem quente, em uma panela "alta" e bem tampada, para evitar queimaduras, já que a massa tende a estourar um pouco.
- Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da culinarista Angela Xavier*.
- Ingredientes:
Massa
- ½ quilo de farinha de milho amarela
- 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- Sal a gosto
- 1 litro de água fervendo para escaldar
- 4 colheres (sopa) de óleo
Recheio
- ½ quilo de carne moída
- Cebola picada
- Alho amassado
- Gotas de limão
- Salsinha e cebolinha picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pingo de óleo
- Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture as farinhas, desmanchando os flocos com as mãos.
- Adicione o sal e o óleo às farinhas e escalde com a água fervendo derramando sobre a farinha aos poucos.
- Misture bem, mexendo sempre até que a massa fique homogênea e bem lisa.
- Separe uma porção de massa pequena e coloque o recheio da carne moída crua temperada.
- Feche a massa dando o formato do bolinho.
- Frite os bolinhos aos poucos, em óleo quente, até formar uma casquinha crocante.
- Escorra-os em papel absorvente e sirva-os quente.
- Observações:
Importante: Essa massa não pode ser congelada. Se for guardar na geladeira (no máximo por 3 dias), deixe-a coberta e somente enrole os bolinhos na hora que for fritá-los.
* Receita e foto gentilmente cedidas pela culinarista para publicação do Portal do Mercadão. Inspiração: receita da Mamy Bena, típica do Vale do Paraíba.
Receita de Angela Xavier*.
- Ingredientes:
- 1 prato fundo de arroz cozido (sobras)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Cubinhos de queijo provolone (1 por bolinho)
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- Temperos verdes, sal e pimenta a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca (1 para a massa e 1 para empanar)
- Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes da massa e por último acrescente o fermento em pó.
- Faça bolinhas e coloque um cubo de queijo provolone de recheio.
- Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
- Observações:
* Receita e fotos gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.
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