Receitas

Lanches

Receita publicada no volume 1
Coleção Água na Boca*

Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
  • 250 gramas de mortadela Ceratti cortada em fatias bem finas
  • 1 pão francês de 80 gramas
  • 2 tomates secos selecionados
  • 2 fatias de queijo prato Premium
  • Orégano a gosto
Modo de preparo:
  1. Em uma frigideira ou chapa, aqueça a mortadela por 1 minuto.
  2. Acrescente o tomate seco, o queijo e o orégano.
  3. Retire o miolo do pão e monte o sanduíche assim que o queijo estiver derretido.
  4. Gramatura esperada: 350 gramas.
Observações:

* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.

Receita da culinarista Angela Xavier*

Ingredientes:

Massa

  • 1 copo de leite 250 ml (pode ser leite em pó. nesse caso, use 3 colheres de sopa diluídas em 1 copo de água)
  • 1/2 copo de óleo
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 2 ovos

Recheio

  • 2 abobrinhas caipira cortadas em tiras finas
  • 2 tomates sem sementes cortados em pequenos pedaços
  • 500 gramas de carne bovina moída (pode ser patinho ou outro corte de sua preferência)
  • 150 gramas de cogumelos em conserva cortados em lâminas
  • Sal, pimenta e alho a gosto
  • 1 pitada de canela em pó
  • Temperos verdes à vontade
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
Modo de preparo:

Massa

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Pincele com óleo a chapa de bife (aquela de ferro, quadrada) e aqueça.
  3. Espalhe uma pequena quantidade de massa de forma que cubra a chapa e deixe dourar.
  4. Vire o crepe com auxílio de uma espátula e deixe dourar do outro lado.
  5. Coloque o recheio (veja como fazer abaixo) e dobre a massa em forma de triângulo.

Recheio

  1. Em uma panela aqueça uma colher de óleo (ou azeite) e refogue todos os ingredientes juntos.
  2. Espere secar um pouco e recheie os crepes.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.

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Receita do chef Nogueira*

Ingredientes:
  • 2 fatias de pão de forma de seu gosto
  • 150 gramas de carne seca já dessalgada e desfiada
  • 70 ml de creme de leite 
  • 200 gramas de mandioca 
  • 1 ovo 
  • 150 gramas de queijo mussarela ralado mesclado com 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 80 ml de manteiga de garrafa 
  • Azeite, sal e pimenta moída na hora a gosto
Modo de preparo:
  1. Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca a ponto de fazer purê. Retire as mandiocas e, com um espremedor de batatas, esprema-as em uma panela, adicione o creme de leite e 50 ml de manteiga de garrafa, sal e pimenta a gosto.
  2. Em fogo baixo, misture bem e mexa até adquirir a consistência desejada.
  3. Passe o purê de mandioca por uma peneira e depois coloque-o em uma das fatias do pão, adicionando um pouco do queijo ralado. Reserve.
  4. Em uma frigideira quente, coloque o restante da manteiga de garrafa, acrescente a carne seca desfiada e frite.
  5. Coloque a carne seca frita no pão e feche com a outra fatia.
  6. Por cima, termine com o purê de mandioca e o restante do queijo ralado.
  7. Leve ao forno a 200°C por 7 minutos e retire.
  8. Frite o ovo deixando a gema mole, disponha-o em cima do sanduíche e sirva.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

Receita publicada no volume 2
Coleção Água na Boca*

Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
  • 250 gramas de mortadela de 80 gramas Ceratti cortada em fatias bem finas
  • 1 pão francês 
  • 2 tomates secos selecionados
  • 2 fatias de queijo prato Premium
  • Orégano a gosto
Modo de preparo:
  1. Em uma frigideira ou chapa, aqueça a mortadela por 1 minuto.
  2. Acrescente o tomate seco, o queijo e o orégano.
  3. Retire o miolo do pão e monte o sanduíche assim que o queijo estiver derretido.
  4. Gramatura esperada: 350 gramas
Observações:

* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.

Receita publicada no volume 2
Coleção Água na Boca*

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
  • 150 gramas de mortadela Ceratti cortada em cubos pequenos
  • 50 gramas de cebola crua cortada em cubos bem pequenos
  • 30 gramas de salsinha cortada bem fina
  • Orégano a gosto
  • 30 ml de azeite extravirgem
  • Massa pronta para pastel
  • Óleo para fritar 
Modo de preparo:
  1. Misture bem os ingredientes e insira o recheio na massa de pastel aberta.
  2. Feche a massa.
  3. Frite-a em óleo quente e sirva.
Observações:

* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.

Receita da chef Ana D'Andréa*

Ingredientes:
  • Purê de batata
  • Pão de forma sem casca
  • Batalha palha
  • Salsichas
  • Molho de tomate
  • Maionese
  • Queijo mussarela ralado grosso
Modo de preparo:
  1. Cozinhe as salsichas e coloque-as no molho de tomate.
  2. Forre uma travessa refratária com as fatias de pão de forma, passe a maionese no pão, depois coloque as salsichas com o molho de tomate.
  3. Coloque uma camada de purê de batatas e outra camada de pão de forma, e a maionese de novo.
  4. Sobreponha com o molho com as salsichas e o purê novamente.
  5. Cubra tudo com a mussarela ralada e leve ao forno para gratinar.
  6. Quando estiver gratinado, retire a travessa do forno e coloque a batata palha por cima do dogão.
  7. Sirva em seguida.
Observações:

Dica da chef: Você pode substituir a salsicha por carne moída, linguiça calabresa fatiada ou frango desfiado.

* Receita e foto cedidas gentilmente pela chef para publicação no Portal do Mercadão. 

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