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Sábado, 10 de Abril de 2021

Receitas

Bolos

 

Receita publicada no volume 2 - Coleção Água na Boca*.
 
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:

Para a massa
125 gramas de manteiga
125 gramas de açúcar
1 ovo
250 gramas de farinha

Para o recheio
300 gramas de creme chantilly
150 gramas de mirtilos frescos
Chocolate branco

Modo de preparo:

Massa
Na mesa, faça uma coroa com a farinha, junte a manteiga, o ovo e o açúcar e una todos os ingredientes sem amassar. Leve ao refrigerador e deixe repousar por 20 minutos, depois estique a massa e coloque-a em uma forma. Cozinhe em forno a 180ºC por 20 minutos.

Recheio
Misture o creme chantilly com os mirtilos. Despeje o preparado na massa da torta. Sobre o creme, coloque alguns mirtilos frescos e inteiros. Decore com fios de chocolate branco derretido. Coloque no refrigerador e sirva frio.

Observações:

* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.

 

Receita publicada no volume 1 - Coleção Água na Boca*.



Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:

500 gramas de ricota fresca
1 lata de leite condensado
2 medidas de lata de leite
3 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cálice de licor de anis (opcional)
150 gramas de frutas cristalizadas
150 gramas de uvas passas

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque os ovos, o leite, o leite condensado, a ricota, a farinha de trigo, o açúcar e o cálice de licor.
Bata até a mistura ficar cremosa e homogênea.
Em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo, adicione a mistura e em seguida espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas.
Leve para assar em forno pré-aquecido de 180ºC a 200ºC por 45 a 50 minutos.

Observações:

* Foto: Luna Garcia/Estúdio Gastronômico.

 

Receita publicada no volume 1 - Coleção Água na Boca*.


Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:

1 placa de massa folhada
1 lata de leite condensado
1 lata de pêssegos em calda
1 lata de abacaxi em calda
400 ml de creme de chantilly
Frutas da época

Para o creme
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 lata de creme de leite

Para a massa
5 ovos
5 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de leite
Margarina e farinha para untar e polvilhar a assadeira

Modo de preparo:

Prepare a massa batendo as 5 claras em ponto de neve.Acrescente as gemas e continue batendo.
Coloque o açúcar e a farinha e depois o fermento, misturando com o leite aquecido.Despeje em forma untada e polvilhada e leve ao forno até dourar.
Cozinhe em panela de pressão, por 15 minutos, uma lata de leite condensado e deixe esfriar.
Prepare o creme, misturando o leite condensado, o leite e a farinha e leve ao fogo até engrossar. Acrescente o creme de leite e deixe esfriar.
Em uma forma de fundo removível, coloque a massa folhada espalhando o leite condensado cozido.
Corte a massa ao meio e coloque uma das partes sobre a torta. 
Acrescente o pêssego e o abacaxi picados e em seguida o creme já frio. Coloque a segunda parte da massa e cubra com chantilly.
Enfeite com frutas frescas de sua preferência.
Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de tirar da forma.

Observações:

* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.

 

Receita da ecochef Carla Loureiro*.

Tempo de preparo: 16 minutos
Rendimento: 8 fatias
Ingredientes:

Massa
200 gramas de castanha do Pará germinada
150 gramas de ameixa seca sem caroço

Recheio
1 unidade de mamão papaia
3 bananas d'água 

Creme
3 bananas prata ou d'água bem maduras
1 colher (sopa) de cacau em pó

Cobertura
½ coco seco 

Modo de preparo:

Massa
Germinando a castanha: deixe-a de molho na água por 8 horas, troque a água pelo menos uma vez, depois despreze a água. 
Deixe as ameixas cobertas com água por 1 hora, depois despreze a água.
Processe os ingredientes até que eles se misturem bem.

Recheio
Corte o mamão em lascas finas e a banana em rodelas.

Creme
Processe as bananas com o cacau até formar uma pasta.

Cobertura
Rale o coco no ralador grosso.

Montagem
Modele a massa com as mãos ou monte em um aro. 
Forre o fundo da massa com as frutas do recheio.
Faça camadas intercalando as frutas
Espalhe o creme de banana cuidadosamente por cima das frutas.

Observações:

Dicas: 
1- A ameixa pode ser substituída por tâmara sem caroço.
2- A castanha do Pará pode ser trocada por amêndoas sem pele ou semente de girassol sem casca. 
3- Você também pode variar as frutas do recheio.
4- Para ornamentar, use morangos e folhas de hortelã (como na foto) ou outros ingredientes de sua preferência.

* Receita e foto gentilmente cedidas pela ecochef para publicação no Portal do Mercadão.

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