Receitas

Bolos

Receita do confeiteiro Gláucio da Silva Adriano*

Rendimento: 1 bolo de cerca de 1.4 Kg
Ingredientes:

1ª Etapa: Pão de ló de Chocolate

  • 120 gramas de farinha de trigo
  • 150 gramas de ovos
  • 110 gramas de açúcar refinado
  • 50 ml de leite integral
  • 15 gramas de chocolate em pó
  • 5 gramas de fermento químico em pó

2ª Etapa: Creme Pâtissier

  • 395 gramas de leite condensado
  • 300 ml de leite integral
  • 20 gramas de margarina
  • 10 gramas de amido de milho

3ª Etapa: Recheio Flocado

  • 300 gramas de chantilly (batido bem gelado)
  • 100 gramas de chocolate meio amargo
  • 100 gramas de chocolate ao leite
Modo de preparo:

1ª Etapa: Pão de ló de Chocolate

  1. Bata os ovos com o açúcar refinado na batedeira por aproximadamente 10 minutos.
  2. Em seguida, misture delicadamente o leite já misturado com o chocolate em pó.
  3. Retire da batedeira e misture com o fouet** a farinha de trigo e por último o fermento.
  4. Despeje a massa em uma forma untada e leve para assar com as seguintes temperaturas: forno tipo turbo a 130°C ou forno tipo lastro a 170°C, por um tempo aproximado de 35 minutos.

2ª Etapa: Creme Pâtissier

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, sempre mexendo, até engrossar e desprender do fundo da panela. Reserve.

3ª Etapa: Recheio Flocado

  1. Derreta os chocolates e deixe esfriar até ficar morno. Em seguida, misture o chantilly bem gelado até ficar flocado. Reserve.

4ª Etapa: Montagem

  1. Divida a massa em duas partes. Coloque a primeira parte em um prato, umedeça com uma calda de sua preferência, aplique o creme pâtissier e metade do recheio flocado.
  2. Cubra com a outra parte da massa, umedeça e cubra o bolo com o restante do recheio flocado, alisando bem. Leve para gelar por aproximadamente 1 hora.
  3. Depois, decore fazendo bicos com o chantilly flocado, espalhe chocolate granulado na lateral e cubra a superfície com ganache de chocolate.
  4. Finalize a decoração com arabescos de chocolate, cerejas e hortelã.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo confeiteiro para publicação no Portal do Mercadão.
** Fouet: utensílio de cozinha usado para bater, misturar ou agregar ar a uma mistura.

Receita da Vovó Rosa

Ingredientes:
  • 1,5 xícara (chá) de fubá
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 100 gramas de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • Margarina e farinha de trigo para untar a assadeira
Modo de preparo:
  1. No liquidificador, bata o fubá, o leite e o leite de coco.
  2. Adicione os ovos, a margarina, o queijo parmesão ralado, o leite condensado e o açúcar. Bata até a mistura ficar homogênea.
  3. Acrescente o coco ralado, misturando bem, e depois, com a colher, o fermento.
  4. Coloque a mistura em uma assadeira untada com margarina e farinha de trigo e leve ao forno por cerca de 35 minutos.

Receita da Vovó Rosa*

Ingredientes:
  • 3 cenouras médias descascadas e cortadas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 4 ovos 
  • 2 xícaras (chá) de açúcar 
  • 1 xícara (chá) de óleo 
  • 1 colher (sopa) de fermento

Cobertura:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de leite condensado 
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • Chocolate granulado a gosto
Modo de preparo:
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, acrescentando por último o fermento.
  2. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha de trigo.
  3. Despeje a massa na forma e leve-a ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.

Cobertura:

  1. Leve ao fogo a margarina e o chocolate em pó em uma panela, mexendo sempre.
  2. Acrescente o leite condensado e o leite e continue mexendo bem até ver o fundo da panela. 
  3. Desligue e coloque a cobertura por cima do bolo, decorando depois com chocolate granulado. 
Observações:

* Foto: ICI Comunicação.

Receita do chef Gláucio da Silva Adriano*

Rendimento: 1 bolo de aproximadamente 1.200 gramas
Ingredientes:

1ª Etapa: Massa

  • 200 gramas de margarina sem sal
  • 360 gramas de açúcar refinado
  • 200 gramas de ovos (aproximadamente 4 unidades)
  • 360 gramas de farinha de trigo
  • 15 gramas de fermento químico em pó
  • 200 ml de cerveja tradicional
  • 0,5 grama de sal
  • 0,5 grama de noz moscada

2ª Etapa: Recheio e Cobertura

  • 395 gramas de leite condensado
  • 300 gramas de creme de leite sem soro
  • 200 ml de cerveja
Modo de preparo:

1ª Etapa: Massa

  1. Bata na batedeira a margarina com o açúcar, até ficar esbranquiçado.
  2. Junte as gemas peneiradas uma a uma, a cerveja, a água intercalada com a farinha de trigo, o fermento, a noz moscada e o sal. 
  3. Pare de bater e incorpore delicadamente as claras batidas em neve.
  4. Coloque a massa em uma forma com 30 centímetros de diâmetro, previamente untada e polvilhada.
  5. Leve ao forno com as seguintes temperaturas: forno tipo turbo a 145°C ou forno de lastro a 175°C, por um tempo de 35 a 45 minutos.
  6. Depois de assado, deixe esfriar totalmente e reserve.

2ª Etapa: Recheio e Cobertura

  1. Leve o creme de leite ao banho-maria, junte o leite condensado e a cerveja.
  2. Misture sem parar até obter uma consistência firme. Deixe esfriar.
  3. Corte o bolo ao meio, obtendo dois discos. 
  4. Coloque uma parte em um prato, adicione metade do creme, cubra com a outra camada do bolo e com o restante do creme faça a cobertura.
  5. Decore com confeitos brancos e cerejas, conforme foto ou a gosto.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

Receita da chef Ana D'Andrea*

Ingredientes:
  • 200 gramas de goiabada do tipo Cascão, picada
  • 100 ml de leite
  • 100 ml de óleo
  • 150 gramas de farinha de trigo
  • 150 gramas de fubá mimoso
  • 300 gramas de açúcar
  • 10 gramas de fermento
  • 3 ovos
Modo de preparo:
  1. Bata no liquidificador o leite, o óleo e os ovos.
  2. Adicione o açúcar, intercalando com a farinha e o fubá.
  3. Bata até que estejam bem misturados.
  4. Junte o fermento e bata bem.
  5. Coloque em uma forma com furo no meio, untada com manteiga e farinha.
  6. Salpique a goiabada picada por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos (depende de cada forno).
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.

Receita da ecochef Carla Loureiro*

Ingredientes:
  • 4 ovos caipira
  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz integral
  • 1 1/2 xícara de (chá) de fubá 
  • 4 xícaras (chá) de leite vegetal (pode ser o de coco caseiro)
  • 100 gramas de queijo de Minas
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 3 xícaras (chá) de açúcar demerara (passe no liquidificador para afiná-lo)
Modo de preparo:
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Despeje o preparo em um refratário untado com óleo de coco.
  3. Asse em forno pré-aquecido a 190ºC por aproximadamente 25 minutos.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pela ecochef para publicação no Portal do Mercadão.

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