Receita publicada no volume 2 - Coleção Água na Boca*.


Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 1 porção

filemignonaportuguesamercadaoIngredientes:
300 gramas de filé mignon
1 batata média
Manteiga
Sal a gosto
120 gramas de farinha de milho
Azeitonas pretas
Salsinha
Cheiro verde
½ cebola
1 ovo

Modo de preparo:

Para o filé mignon: Tempere a gosto um filé mignon de 300 gramas (peso cru). Passe o filé na chapa ou na frigideira. Quando ainda estiver mal passado, retire e besunte com manteiga. Leve novamente à chapa e frite até o ponto desejado.

Para a batata portuguesa: Corte a batata em rodelas de meiocentímetro de espessura. Em uma panela com óleo suficiente para cobrir as rodelas, coloque-as quando o óleo ainda estiver morno e mexa bem com a escumadeira para que não fiquem juntas. Quando o óleo começar a borbulhar, retire as batatas e seque-as em papel absorvente. A panela de óleo deve continuar acesa. Quando o óleo estiver bem quente, coloque as rodelas da batata novamente para terminar de fritar (devem ficar bem amarelas e estufadas). Tempere-as com sal a gosto.

Para a farofa: Com um pouco de óleo da fritura da batata, frite a farinha de milho em uma frigideira. Quando estiver torrada (não deixe secar, a farofa deve ficar úmida), desligue a panela e tempere com azeitonas pretas picadas, sal a gosto, salsinha e cheiro verde.

Para a cebola: Corte ½ cebola em rodelas bem finas e coloque-a no óleo quente (o mesmo que fritou a batata). Frite até o ponto desejado (mais torrado ou mais natural).

Montagem: Coloque o filé mignon e a cebola frita por cima, a farofa, as batatas portuguesas e um ovo cozido cortado ao meio. Pode acompanhar arroz branco.


* Receita publicada no livro Água na Boca - volume 2. Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.

Rua da Cantareira, 306 - Centro - São Paulo/SP


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